Certificazione KOSHER
La certificazione KOSHER si inserisce in un contesto caratterizzato dal fenomeno della globalizzazione che ha reso il mercato internazionale. Talvolta, gli scambi commerciali danno vita all’incontro tra culture totalmente differenti, che entrano in contatto per scambiarsi reciprocamente prodotti.
Tali culture sono però caratterizzate da credi e consuetudini religiose e culturali profondamente diverse, che possono, talvolta, entrare in contrasto tra di loro e far nascere l’esigenza di una valutazione di conformità per determinati tipi di prodotti e/o processi.
Tra i mercati caratterizzati da questa tipologia di problema, ad esempio, vi sono i mercati di credo ebraico dove la certificazione “Kosher” assume un’importanza di rilievo per poter penetrare tali mercati.
Com’è strutturata la norma?
La certificazione Kosher attesta la conformità di un prodotto come “adeguato”, secondo i criteri e i valori su cui si fonda la religione ebraica. Per un fedele ebraico tali valori e criteri di culto religioso equivalgono essenzialmente alla legge divina, che rappresenta non soltanto principi morali universali, ma anche vere e proprie norme e linee guida su come l’uomo deve amministrare la propria esistenza anche nelle attività di “routine” come mangiare, bere, dormire.
La certificazione “Kosher” serve, infatti, ad attestare la conformità alle norme etiche ed igienico sanitarie ed identificare tutti quegli alimenti che sono idonei all’alimentazione di consumatori osservanti la fede ebraica. L’ente supervisiona la produzione, verificando che siano conformi alle regole della normativa ebraica non solo tutti gli ingredienti utilizzati nella composizione dell’alimento, ma anche gli impianti ed il processo di confezionamento. La certificazione si estende ai prodotti delle filiere agroalimentari, dei cosmetici, dei prodotti chimici e farmaceutici, (prodotti per la cura del corpo, della salute) e del settore finanziario, assicurativo e industriale.
La Certificazione con un ente terzo accreditato, quale GCERTI Italy srl, permette all’organizzazione che la richiede di attestare le proprie competenze e instaurare maggiore fiducia nei consumatori.
GCERTI Italy Assessment & Certification s.r.l. offre un servizio professionale di Certificazione di ente terzo per garantire le capacità e competenze di un’organizzazione basandosi sui criteri di imparzialità e neutralità. Essendo fortemente orientata al miglioramento continuo della qualità dei propri servizi, la certificazione permette alla società di offrire una più ampia tutela e attestazione delle competenze.
Come posso ottenere la certificazione?
L’iter di Certificazione prevede:
- la richiesta di offerta e l’accettazione della stessa
- lo svolgimento di un audit di Certificazione (suddiviso in due stage)
- la delibera di certificazione
- le verifiche di mantenimento
Il Certificato Kosher ha validità triennale.
A chi è rivolta la certificazione Kosher?
La Certificazione Kosher coinvolge diversi settori merceologici, tra cui: agroalimentare, chimico, cosmetico, tessile, finanziario, assicurativo, turistico. La sua adozione è generalmente un presupposto necessario per esportare prodotti verso paesi di religione ebraica.
Punti Chiave
I passi fondamentali per l’applicazione della Certificazione Kosher sono:
- Attenzione alle esigenze della cultura ebraica
- Attenzione e impegno per favorire l’integrazione
- Rispetto delle normative in tema di igiene e sicurezza
- Focus sulla soddisfazione delle esigenze dei consumatori
Vantaggi
Implementare la Certificazione Kosher consente l’accesso a diversi vantaggi:
Per i consumatori:
- Garanzia circa il rispetto dei requisiti Kosher di prodotti e servizi
- Dimostrazione di attenzione delle aziende verso i propri bisogni
Per le organizzazioni:
- Ampliamento del proprio mercato di riferimento interno ed esterno
- Miglioramento delle relazioni nella propria catena di fornitura
- Aumento delle esportazioni verso i paesi di fede ebraica
- Trarre vantaggio da una crescita mondiale dei consumi Kosher di circa il 10% annuo
- È integrabile alle certificazioni HACCP oltre che alle norme ISO serie 9000 e 22000
Qual è l’obiettivo dell’investimento?
La certificazione Kosher ha l’obiettivo di sviluppare un’offerta di prodotti/servizi che rispetti le esigenze e la cultura delle minoranze e che ne favorisca l’integrazione, soprattutto quando si parla di minoranze fortemente diffuse. Le scelte di acquisto delle minoranze etniche e culturali, infatti, sono spesso guidate da esigenze e bisogni particolari, richiedendo il rispetto di determinate caratteristiche ben definite.